Правильное обращение с лекарственными растениями.

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Морфология растений
1)
Очень важно, чтобы тот, кто решил заняться лекарственными растениями, знал хотя бы немного об их строении. Во-первых, потому, что тогда он лучше поймет описание растений, во-вторых, эти знания пригодятся, если он захочет сам их собирать и готовить к употреблению.
Корни, стебель и листья служат для питания растения, цветки и плоды - для размножения. Обычно корни находятся в почве, закрепляя растение. Над поверхностью почвы мы, как правило, видим стебель, листья и цветки. Конечно, имеются исключения из этого правила. Например, дилетант может принять за корень корневище, хотя это побег, но подземный. Что это настоящий побег, видно по листовым чешуям (видоизмененным листьям), а листья всегда располагаются на стебле, и их никогда нет на настоящем корне.

Корень
2)
С помощью корня растение получает из почвы воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества. Осуществляют это корневые волоски. Корень закрепляет растение в почве, он может быть многолетним и ежегодно образовывать новые ответвления, но может и отмирать осенью, как и надземная часть растения.

Различают несколько типов корневых систем. Стержневой корень растет в почве вертикально, его боковые ответвления значительно тоньше. Так корень крепко удерживается в почве, распространяясь и в глубину, и вширь. Мясисто утолщенный стержневой корень, как, например, у моркови, редьки или свеклы, накапливает созданные листьями питательные вещества. Такие мясистые стержневые корни, или корнеплоды, употребляют в пищу как овощи или они идут на корм скоту. Если растение образует много одинаковых по толщине корней, расходящихся из одной точки у поверхности почвы, такую корневую систему называют мочковатой.


Побег
3)
Надземные органы растения представлены либо травянистым облиственным стеблем, либо одревесневшим стволом с облиственными ветвями. Если у травянистых многолетников стебли одревесневают в нижней части, такие растения называют полукустарниками.4) Если лекарственное растение используется в виде "травы", собирают верхние, неодревесневаю-щие части побегов. Деревья и кустарники - многолетние растения, их стволы всегда одревесневают. На стебле развиваются листья, в их пазухах закладываются боковые ветви и в свою очередь образуют листья. Из пазух же листьев обычно развиваются цветоносные побеги или соцветия, которые могут быть сидячими или на цветоножках. Листья - обязательная часть побега. Даже если побег "уползает" в землю в виде корневища, он и тогда все равно имеет листья, хотя в этом случае они видоизменены в чешуйки и узнать в них лист довольно трудно. К примеру, всем знакомая картофелина с глазками (рудиментами листьев с почкой будущего бокового побега) представляет собой видоизмененный побег.
5)
Находящиеся под землей побеги служат, как правило, для запасания питательных веществ. Корневище растет горизонтально непосредственно под поверхностью почвы; луковица представляет собой укороченный побег с мясистыми листьями; картофелина - стеблевой клубень.

Стебель называют округлым, если плоскость его поперечного сечения - круг; ребристым (двугранным, четырехгранным), если на поперечном сечении есть острые углы; бороздчатым, когда поверхность стебля несет вертикальные бороздки. Эти признаки важны для распознавания растения. Например, двугранные стебли встречаются редко, и если такой признак упомянут в описании растения, это поможет правильно определить его.


Листья
6)
Листья служат для снабжения растения органическими веществами: из углекислоты (СО2) воздуха и воды почвы они создают различные сахара и крахмал, необходимые для жизни растения. Происходит это с участием зеленого пигмента - хлорофилла, а в качестве источника энергии используется солнечный свет. Этот процесс называется фотосинтезом.

Благодаря устьицам (щелевидным отверстиям, как правило, расположенным на нижней стороне листа и способным открываться и закрываться) регулируется газовый и водный обмен растения. С помощью волосков у многих растений дополнительно снижается испарение воды, причем опущение растений одного и того же вида может быть различным в зависимости от того, растут они на солнечном месте или в тени.

7) В соответствующих статьях это отмечается выражениями "более или менее сильно опушено" или "голое, иногда, впрочем, опушенное".

Испарение воды может менять даже положение листьев. В то время как большинство растений обращают листья верхней стороной по направлению к солнечному свету, некоторые растения (растения-компасы) при слишком сильной жаре и инсоляции располагают листья вдоль потока световых лучей, благодаря чему воды испаряется меньше. С этой же целью листья и побеги у некоторых растений превращены в колючки. Листья отходят от стебля вбок, располагаясь разными способами: мутовчато, супротивно, накрест супротивно или очередно, иногда они располагаются у земли, образуя прикорневую розетку.

8)
Из пазух листьев могут выходить боковые побеги, в свою очередь несущие листья. Таким же образом развиваются и цветоносные побеги.

Для определения растений важны форма листовой пластинки и расположение листьев. Мутовки состоят из четырех и более листьев. Черешок листа может быть коротким или длинным. Иногда он совсем не выражен, такие листья и цветки называются сидячими. Бывает, что у основания листа находятся маленькие листочки - прилистники.

9)
Иногда основание черешка превращено в так называемое листовое влагалище (например, у зонтичных), которое может быть кожистым. Собственно лист, то есть листовая пластинка, бывает самой разной формы.

10)
Для определения растения важны также форма края листа и степень расчлененности листовой пластинки. Имеет значение и тип жилкования листа. У растений, имеющих только одну семядолю в зародыше (у однодольных - Моnо-соtyledonеае),

11) жилки листьев идут обычно параллельно, в то время как у двудольных (Dусоtуlе-dоnеае) жилкование сетчатое, а параллельное или дугообразное (как, например, у подорожника) встречается очень редко.


















Цветки
12)
В ботаническом смысле цветок - это побег, а поскольку побег несет листья, то и части цветка - это тоже видоизмененные листья: чашелистики, лепестки, тычинки и плодолистики. Они расположены спиралью на укороченной оси цветка, которую называют цветоложем. Новички в ботанике при определении растения обращают внимание прежде всего на цветок; цветущее растение легче определить, хотя не стоит переоценивать как определительный признак окраску цветков. 13)
Например, если в норме растение цветет розовыми и красными цветками, могут встретиться и особи с белыми цветками, а у растений с синими или голубыми цветками иногда появляются розовые и беловатые цветки.

Очень редко побег заканчивает свой рост единственным верхушечным цветком, как это характерно, к примеру, для тюльпана. Обычно образуется несколько или много цветков, объединенных в соцветие. Для определения растений необходимо знать важнейшие типы соцветий: кисть, щиток, колос, початок, головка, зонтик, метелка и др. Среди соцветий имеется много промежуточных форм. Если, к примеру, соцветие выгладит как зонтик, но на самом деле ботанически описывается другим названием, мы пишем "зонтиковидное соцветие" или "ложный зонтик". Точно так же выходим из затруднительного положения, употребляя названия "метелковидное", "кистевидное" или даже "зонтико-кистевидное". Кто знает наиболее типичные соцветия, сможет сориентироваться и по этим названиям.


Плоды

14)После оплодотворения из цветков развиваются плоды. Перечислим важнейшие типы плодов.



15)
Листовка образована одним плодолистиком и вскрывается при созревании по брюшному шву. Стручок развивается из двух плодолистиков, семена в нем сидят на перегородке (ложной стенке гнезда), а вскрывается стручок расхождением плодовых створок. Боб развивается из одного плодолистика и вскрывается по брюшному и спинному швам. Коробочки образованы двумя и более плодолистиками; различаются они по способу вскрывания: растрескивающаяся, открывающаяся крышечкой или порами.



16)
Ягода (настоящая), например у черники, вся сочная. Обычно односемянный орех окружен жестким околоплодником. Костянка сочная, внутри с косточкой, как у вишни, абрикоса, сливы. Сборный плод, как у земляники, состоит из мелких орешков, сидящих на разросшемся мясистом цветоложе. Сборная костянка у ежевики. Дробными плодами называют такие, части которых после созревания отделяются друг от друга, как у многих зонтичных, например у тмина.

Семена
Семена служат для распространения растений. Они развиваются из семязачатков цветка и состоят из семенной кожуры, зародыша и запаса питательных веществ, необходимых для прорастания.


:: Интересно ::

Заправка картриджей в Москве Заправка картриджей в Москве с выездом. . . Московский Сервисный центр "ЗаправкаСервис" предлагает заправку картриджей в Москве, всех видов лазерных копировальных аппаратов ведущих производителей расходных материалов. Наши специалисты готовы в удобное для вас время и место произвести качественую заправку картриджей в Москве и ближайшем Подмосковье, или вы можете самостоятельно приехать в наш сервисный центр для заправки картриджа.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017