 |
::
Меню :: |
 |
|
|
 |
::
Друзя :: |
 |
|
|
|
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу.
Альпиния лекарственная Пряный запах; жгучий пряный вкус Возбуждает аппетит, способствует переварению жиров Применять с осторожностью при сниженной пищеварительной функции Рагу, шурпа, рубленное мясо, жаркое из утки и гуся, угорь
Анис обыкновенный Запах слегка пряный, в размолотом виде более пряный и сладкий. Вкус ароматно-освежающий. Делает тяжелую пищу полезнее и препятствует метеоризму. Стимулирует отделение желчи. Рекомендуется в диете печеночников и сердечников Анисовые хлеб, лепешки, супы, фруктовые салаты, красная капуста, яблочный мусс, сливовый и грушевый компоты
Базилик душистый Пряный запах; острый и пряный вкус Способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит Можно рекомендовать почечным больным, диабетикам и сердичникам Мясные блюда, супы, белокачанная капуста, горох, масло, крабы, моллюски
Ваниль Очень приятный запах; горький вкус Польза невелика Пряность для сладких блюд Пироги, пирожные, компоты, мороженое, коктейли, фруктовые салаты, пудинги
Гвоздичник джамболан Очень своеобразный пряный запах; жгучий пряный вкус Стимулирующе действует на все функции пищеварения Типичная пряность для сладких блюд Сладкие блюда, но также и кисло-сладкое жаркое, блюда из рыбы и курицы, красной свеклы, грибные соусы, глинтвейн
Горчица черная Семена горчицы без запаха; слегка горькие на вкус Немного слабит Усиливает выделение слюны; применяя осторожно, можно использовать в любой диете Холодные яичные соусы, майонезы, рагу, подливки, маринады, угорь, пряная колбаса, маринованные фрукты, острые блюда
Душица критская Сильно ароматный запах и вкус Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи
Душица обыкновенная Сильно ароматный запах и вкус Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи
Имбирь Сильный пряный запах; жгучий вкус Способствует пищеварению и возбуждает аппетит Годится для любой диеты, особенно бессолевой Фруктовые супы и салаты, пудинги, сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты, напитки
Иссоп лекарственный Ароматный запах и вкус Увеличивает секрецию пищеварительных соков Довольно специфическая пряность Жаркое, супы, сельдерейный и мясной салаты, творог, печеночные клецки, рулеты, рагу
Кардамон Сильный пряный запах; пряно-жгучий вкус Увеличивает секрецию пищеварительных соков и предотвращает метеоризм Можно понемногу добавлять в сладкие блюда Пироги, паштеты, гороховый суп, фрукты, кофе, марципаны, блюда из фруктов
Кориандр посевной Резкий своеобразный аромат; остро-горьковатый вкус Возбуждает аппетит, препятствует метеоризму Сильно выраженное карминахивное (ветрогонное) действие Жаркое из свинины, колбасы, блюда из капусты, яблочный компот, консервированные фрукты, пряный хлеб
Коричник цейлонский Сильный своеобразный запах; пряный, сладковатый, жгучий вкус Способствует перевариванию жиров Преимущественно для сладких блюд и выпечки Яблочный мусс, фруктовый компот, глинтвейн, пунш, сладкие блюда, печенье, молочная рисовая каша, манная каша, жаркое из дичи, кислое жаркое
Кумин Ароматный запах и вкус Предотвращает метеоризм Напоминает тмин, снимает колики Используется редко, но очень хорош к любым блюдам из капусты
Куркума длинная Слабый ароматный запах; вкус острый, слегка горький Активизирует отток желчи Используют как желчегонное средство Яйца, рис, блюда из курицы
Лавр благородный Слабый ароматный запах; острый, горький, вяжущий вкус Особенно в супе; слегка возбуждает аппетит Никому не противопоказан Блюда из дичи, кислая капуста, отварная рыба, супы, маринады, овощи, крабы, раки, сельдь, рагу, соусы
Лук медвежий (черемша) Сильный чесночный запах; острый вкус Стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени Используется как лук и чеснок Жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи
Лук репчатый Специфический луковый запах, в зависимости от сорта более или менее резкий; вкус также разной остроты Регулирует работу кишечника Содержит вещества бактериального действия, разрешен в любой диете Пикантные блюда, жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи, мягкие сыры
Любисток лекарственный Острый пряный запах; вкус сначала сладковатый, затем остро-пряный горьковатый В целом стимулирует пищеварение Годится для любой диеты. Стимулирует деятельность почек Соусы, супы, все овощи, мясо, рис, перловая каша, птица, рагу
Майоран Ароматный запах; сильно пряный, слегка сладковатый вкус Способствует перевариванию жиров Стимулирует работу почек, годится для всех диет Картофельный суп, блюда из грибов, жаркое из утки и гуся, курица, овощи, салаты, печень, для сыроедения, соусы,печеночные клецки
Мелисса лекарственная Ароматный запах; освежающий вкус Ветрогонное, возбуждает аппетит Снимает тошноту, особенно рекомендуется для печеночной диеты Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка
Можжевельник обыкновенный Пряный запах; пряный, сладкий вкус Возбуждает аппетит и устраняет метеоризм Стимулирует работу почек, в небольшом количестве годится для всех видов диеты Квашеная капуста, кисло-сладкое жаркое, дичь, красно- и белокочанная капуста
Мускатник душистый Слабый ароматный запах; вкус сначала мягкий, затем остро-пряный Способствует отделению желчи Подходит для всех видов диет, особенно для бессолевых Супы, соусы, мясные бульоны, запеченная рыба, рубленое мясо, картофельное пюре, шпинат, запеканка с сыром, печенье, говядина, птица, паштеты, рагу
Мята перечная Сильный ароматный запах; освежающий вкус Возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности Стимулирует деятельность почек, подходит для бессолевых диет Все овощные и картофельные блюда, супы, майонезы, омлеты, салаты
Пажитник сенной Своеобразный сладковатый запах; слегка горький и острый вкус Способствует пищеварению Иногда добавляют в более дешевые смеси кэрри Понемногу используют в грубых овощных блюдах
Пастернак посевной Запах слабый; вкус сладковато-горький Польза незначительная Мало применяется Картофельный суп и как овощ
Перец кубебе Ароматный запах; горький вкус Укрепляет желудок и кишечник Действует стимулирующе на кровообращение У нас мало используется, но подходит для всех жирных блюд
Перец кустарниковый Практически без запаха; очень острый вкус Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит Осторожно применяют при нарушениях кровообращения Томатный соус, острые мясные соусы, жаркое из рубленого мяса, рагу, гуляш, паштеты, томатный суп
Перец однолетний Слабый своеобразный запах; вкус, в зависимости от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого Стимулирует кровообращение пищеварительной системы Усиливает выделение слюны Томатные соусы и супы, острые мясные соусы, рубленое мясо, гуляш, рагу, паштеты
Перец черный Слабый пряный запах; жгучий острый вкус Повышает обмен веществ Снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка, соусы, салаты, блюда из бобовых
Петрушка Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус Слегка стимулирует секрецию соков Улучшает кровообращение и допускается в диете для сердечников Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба
Пимента двудомная Сильный ароматный запах; острый вкус, несколько напоминает гвоздику Стимулирует секрецию в желудке Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно с осторожностью, понемногу Супы, мягкие овощи, салаты, рубленое мясо, отварная рыба, торты, консервированные фрукты, печенье, пудинги
Полынь горькая Ароматный запах; очень горький вкус Одна из самых горьких пряностей Возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря Картофельные и луковые супы, жаркое из утки и гуся, свинина, угорь, топленое сало
Полынь обыкновенная Ароматный запах; очень горький вкус Стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров Можно рекомендовать диабетикам Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало
Розмарин аптечный Сильный смолистый (вроде соснового) запах; очень пряный, слегка жгучий вкус Возбуждает аппетит; применяя его, можно меньше солить пищу Понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам Овощные супы, грибы, картофель, рыба, салаты
Тимьян блошиный Сильный ароматный запах; горысий вкус Особо способствует перевариванию жиров Сильно ароматичная пряность Жаркое, соусы, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, сырая пища, яйца, грибы, салаты
Тимьян обыкновенный Сильный ароматный запах; горысий вкус Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо
Тмин обыкновенный Сильный пряный запах и вкус Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы
Тысячелистник обыкновенный Слабый ароматный запах; горький вкус Полезен для желудка Применяют лишь в некоторых местностях Овощные блюда, жареный картофель, темные соусы, мясные блюда
Укроп душистый Освежающий ароматный запах и вкус Легкий стимулятор печени и желчного пузыря Подходит для любой диеты, особенно бессолевой Овощи, супы, курица, карп, форель, угорь, жареный картофель, при консервировании огурцов
Фенхель обыкновенный Пряный сладковатый запах; слегка жгучий вкус Делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму Рекомендуется в печеночной диете и в питании сердечников Кислая капуста, зеленые и огуречные салаты, карп, блюда из сырых продуктов, овощи, соусы, пудинги, сладкие мучные изделия
Хрен обыкновенный Режущий запах; очень острый, резкий вкус В целом стимулирует пищеварение Усиливает отделение желчи Холодное жаркое, колбаса, сыр, особенно рекомендуется к говядине
Чабер садовый Слабый ароматный запах; перечно-острый вкус с ароматным привкусом Стимулирует выделение пищеварительных вздутию живота соков, препятствует Активизирует поджелудочную железу. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыря Густые и жидкие супы, блюда из грибов и бобовых, рагу из баранины и говядины, салаты из картофеля, огурцов, соленое и сырное печенье
Чернушка посевная Ароматный запах; пряный, острый вкус Стимулирует выделение желудочного сока Предотвращает вздутие живота и желчные колики Мясные изделия, супы, соусы, салаты, бобовые, жаркое из рубленого мяса
Чеснок Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется при дыхании и даже через кожу. Острый вкус Слегка стимулирует пищеварение Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты Понемногу добавляют в супы, любые салаты, овощи, соусы, мясо, картофельный суп, сырный и мясной салаты, пикантный творог
Шалфей лекарственный Пряный запах; пряный, горький вкус Стимулирует пищеварение Добавлять понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете Морская рыба, печень, баранина, дичь, паштеты, салаты, пироги и запеканки с сыром, томаты
Шафран посевной Сильный аромат; пряный, горький вкус Значение невелико Придает блюдам красивый цвет (желто-оранжевый с коричневым оттенком) Блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спарж.
)
|
 |
::
Интересно :: |
 |
|
|
 |
::
По теме :: |
 |
|
Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку.
В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях).
А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц.
Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск
|
|
 |
:: Реклама :: |
 |
|
УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.
С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л.
Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.
|
|
|