Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу.

Альпиния лекарственная
Пряный запах; жгучий пряный вкус Возбуждает аппетит, способствует переварению жиров Применять с осторожностью при сниженной пищеварительной функции Рагу, шурпа, рубленное мясо, жаркое из утки и гуся, угорь

Анис обыкновенный
Запах слегка пряный, в размолотом виде более пряный и сладкий. Вкус ароматно-освежающий. Делает тяжелую пищу полезнее и препятствует метеоризму. Стимулирует отделение желчи. Рекомендуется в диете печеночников и сердечников Анисовые хлеб, лепешки, супы, фруктовые салаты, красная капуста, яблочный мусс, сливовый и грушевый компоты

Базилик душистый
Пряный запах; острый и пряный вкус Способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит Можно рекомендовать почечным больным, диабетикам и сердичникам Мясные блюда, супы, белокачанная капуста, горох, масло, крабы, моллюски

Ваниль
Очень приятный запах; горький вкус Польза невелика Пряность для сладких блюд Пироги, пирожные, компоты, мороженое, коктейли, фруктовые салаты, пудинги

Гвоздичник джамболан
Очень своеобразный пряный запах; жгучий пряный вкус Стимулирующе действует на все функции пищеварения Типичная пряность для сладких блюд Сладкие блюда, но также и кисло-сладкое жаркое, блюда из рыбы и курицы, красной свеклы, грибные соусы, глинтвейн

Горчица черная
Семена горчицы без запаха; слегка горькие на вкус Немного слабит Усиливает выделение слюны; применяя осторожно, можно использовать в любой диете Холодные яичные соусы, майонезы, рагу, подливки, маринады, угорь, пряная колбаса, маринованные фрукты, острые блюда

Душица критская
Сильно ароматный запах и вкус Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи

Душица обыкновенная
Сильно ароматный запах и вкус Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи

Имбирь
Сильный пряный запах; жгучий вкус Способствует пищеварению и возбуждает аппетит Годится для любой диеты, особенно бессолевой Фруктовые супы и салаты, пудинги, сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты, напитки

Иссоп лекарственный
Ароматный запах и вкус Увеличивает секрецию пищеварительных соков Довольно специфическая пряность Жаркое, супы, сельдерейный и мясной салаты, творог, печеночные клецки, рулеты, рагу

Кардамон
Сильный пряный запах; пряно-жгучий вкус Увеличивает секрецию пищеварительных соков и предотвращает метеоризм Можно понемногу добавлять в сладкие блюда Пироги, паштеты, гороховый суп, фрукты, кофе, марципаны, блюда из фруктов

Кориандр посевной
Резкий своеобразный аромат; остро-горьковатый вкус Возбуждает аппетит, препятствует метеоризму Сильно выраженное карминахивное (ветрогонное) действие Жаркое из свинины, колбасы, блюда из капусты, яблочный компот, консервированные фрукты, пряный хлеб

Коричник цейлонский
Сильный своеобразный запах; пряный, сладковатый, жгучий вкус Способствует перевариванию жиров Преимущественно для сладких блюд и выпечки Яблочный мусс, фруктовый компот, глинтвейн, пунш, сладкие блюда, печенье, молочная рисовая каша, манная каша, жаркое из дичи, кислое жаркое

Кумин
Ароматный запах и вкус Предотвращает метеоризм Напоминает тмин, снимает колики Используется редко, но очень хорош к любым блюдам из капусты

Куркума длинная
Слабый ароматный запах; вкус острый, слегка горький Активизирует отток желчи Используют как желчегонное средство Яйца, рис, блюда из курицы

Лавр благородный
Слабый ароматный запах; острый, горький, вяжущий вкус Особенно в супе; слегка возбуждает аппетит Никому не противопоказан Блюда из дичи, кислая капуста, отварная рыба, супы, маринады, овощи, крабы, раки, сельдь, рагу, соусы

Лук медвежий (черемша)
Сильный чесночный запах; острый вкус Стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени Используется как лук и чеснок Жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи

Лук репчатый
Специфический луковый запах, в зависимости от сорта более или менее резкий; вкус также разной остроты Регулирует работу кишечника Содержит вещества бактериального действия, разрешен в любой диете Пикантные блюда, жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи, мягкие сыры

Любисток лекарственный
Острый пряный запах; вкус сначала сладковатый, затем остро-пряный горьковатый В целом стимулирует пищеварение Годится для любой диеты. Стимулирует деятельность почек Соусы, супы, все овощи, мясо, рис, перловая каша, птица, рагу

Майоран
Ароматный запах; сильно пряный, слегка сладковатый вкус Способствует перевариванию жиров Стимулирует работу почек, годится для всех диет Картофельный суп, блюда из грибов, жаркое из утки и гуся, курица, овощи, салаты, печень, для сыроедения, соусы,печеночные клецки


Мелисса лекарственная
Ароматный запах; освежающий вкус Ветрогонное, возбуждает аппетит Снимает тошноту, особенно рекомендуется для печеночной диеты Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка


Можжевельник обыкновенный
Пряный запах; пряный, сладкий вкус Возбуждает аппетит и устраняет метеоризм Стимулирует работу почек, в небольшом количестве годится для всех видов диеты Квашеная капуста, кисло-сладкое жаркое, дичь, красно- и белокочанная
капуста


Мускатник душистый
Слабый ароматный запах; вкус сначала мягкий, затем остро-пряный Способствует отделению желчи Подходит для всех видов диет, особенно для бессолевых Супы, соусы, мясные бульоны, запеченная рыба, рубленое мясо, картофельное пюре, шпинат, запеканка с сыром, печенье, говядина, птица, паштеты, рагу


Мята перечная
Сильный ароматный запах; освежающий вкус Возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности Стимулирует деятельность почек, подходит для бессолевых диет Все овощные и картофельные блюда, супы, майонезы, омлеты, салаты


Пажитник сенной
Своеобразный сладковатый запах; слегка горький и острый вкус Способствует пищеварению Иногда добавляют в более дешевые смеси кэрри Понемногу используют в грубых овощных блюдах


Пастернак посевной
Запах слабый; вкус сладковато-горький Польза незначительная Мало применяется Картофельный суп и как овощ


Перец кубебе
Ароматный запах; горький вкус Укрепляет желудок и кишечник Действует стимулирующе на кровообращение У нас мало используется, но подходит для всех жирных блюд


Перец кустарниковый
Практически без запаха; очень острый вкус Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит Осторожно применяют при нарушениях кровообращения Томатный соус, острые мясные соусы, жаркое из рубленого мяса, рагу, гуляш, паштеты, томатный суп


Перец однолетний
Слабый своеобразный запах; вкус, в зависимости от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого Стимулирует кровообращение пищеварительной системы Усиливает выделение слюны Томатные соусы и супы, острые мясные соусы, рубленое мясо, гуляш, рагу, паштеты


Перец черный
Слабый пряный запах; жгучий острый вкус Повышает обмен веществ Снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка, соусы, салаты, блюда из бобовых


Петрушка
Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус Слегка стимулирует секрецию соков Улучшает кровообращение и допускается в диете для сердечников Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба


Пимента двудомная
Сильный ароматный запах; острый вкус, несколько напоминает гвоздику Стимулирует секрецию в желудке Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно с осторожностью, понемногу Супы, мягкие овощи, салаты, рубленое мясо, отварная рыба, торты, консервированные фрукты, печенье, пудинги


Полынь горькая
Ароматный запах; очень горький вкус Одна из самых горьких пряностей Возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря Картофельные и луковые супы, жаркое из утки и гуся, свинина, угорь, топленое сало


Полынь обыкновенная
Ароматный запах; очень горький вкус Стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров Можно рекомендовать диабетикам Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало


Розмарин аптечный
Сильный смолистый (вроде соснового) запах; очень пряный, слегка жгучий вкус Возбуждает аппетит; применяя его, можно меньше солить пищу Понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам Овощные супы, грибы, картофель, рыба, салаты


Тимьян блошиный
Сильный ароматный запах; горысий вкус Особо способствует перевариванию жиров Сильно ароматичная пряность Жаркое, соусы, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, сырая пища, яйца, грибы, салаты


Тимьян обыкновенный
Сильный ароматный запах; горысий вкус Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо


Тмин обыкновенный
Сильный пряный запах и вкус Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы


Тысячелистник обыкновенный
Слабый ароматный запах; горький вкус Полезен для желудка Применяют лишь в некоторых местностях Овощные блюда, жареный картофель, темные соусы, мясные блюда


Укроп душистый
Освежающий ароматный запах и вкус Легкий стимулятор печени и желчного пузыря Подходит для любой диеты, особенно бессолевой Овощи, супы, курица, карп, форель, угорь, жареный картофель, при консервировании огурцов


Фенхель обыкновенный
Пряный сладковатый запах; слегка жгучий вкус Делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму Рекомендуется в печеночной диете и в питании сердечников Кислая капуста, зеленые и огуречные салаты, карп, блюда из сырых продуктов, овощи, соусы, пудинги, сладкие мучные изделия


Хрен обыкновенный
Режущий запах; очень острый, резкий вкус В целом стимулирует пищеварение Усиливает отделение желчи Холодное жаркое, колбаса, сыр, особенно рекомендуется к говядине


Чабер садовый
Слабый ароматный запах; перечно-острый вкус с ароматным привкусом Стимулирует выделение пищеварительных вздутию живота соков, препятствует Активизирует поджелудочную железу. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыря Густые и жидкие супы, блюда из грибов и бобовых, рагу из баранины и говядины, салаты из картофеля, огурцов, соленое и сырное печенье


Чернушка посевная
Ароматный запах; пряный, острый вкус Стимулирует выделение желудочного сока Предотвращает вздутие живота и желчные колики Мясные изделия, супы, соусы, салаты, бобовые, жаркое из рубленого мяса


Чеснок
Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется при дыхании и даже через кожу. Острый вкус Слегка стимулирует пищеварение Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты Понемногу добавляют в супы, любые салаты, овощи, соусы, мясо, картофельный суп, сырный и мясной салаты, пикантный творог

Шалфей лекарственный
Пряный запах; пряный, горький вкус Стимулирует пищеварение Добавлять понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете Морская рыба, печень, баранина, дичь, паштеты, салаты, пироги и запеканки с сыром, томаты

Шафран посевной
Сильный аромат; пряный, горький вкус Значение невелико Придает блюдам красивый цвет (желто-оранжевый с коричневым оттенком) Блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спарж.



:: Интересно ::

Купить сухую аджику предлагаем у нас по самым выгодным ценам Эта традиционная абхазская приправа благодаря своему особому аромату и острому вкусу стала популярной далеко за пределами Кавказа. Сухая аджика— приправа универсальная: она подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Помимо вкуса, аджика еще и полезна: она стимулирует секрецию желудочного сока.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017