титан гель официальный сайт, a в россии Берёза. Betula pendula Roth (Betula verrucosa Ehrh. (Лекарственные растения:)Betula pubescens Ehrh. (Betula alba L.)

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Береза поникающая (бородавчатая) - Betula pendula Roth (Betula verrucosa Ehrh.) и
Береза пушистая (белая) - Betula pubescens Ehrh. (Betula alba L.)
Березовые - Betulaceae
Используемые части: листья, кора, сок.
Аптечное наименование: листья березы - Betulae folium (ранее: Folia Betulae), березовый деготь - Betulae pix (ранее: Pix Betulina), березовый сок - Betulae liquor (ранее: Liquor Betulae).
Ботаническое описание. На описании берез (их родина - Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие места. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, напротив, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба вида.

Сбор и заготовка. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Другой метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или. де-лают канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет примерно дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры.

Деготь добывают методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является важнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.
Действующие вещества: В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют многочисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок содержит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора богата бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).

Целебное действие и применение. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты - врачи-урологи, так и врачи общей практики.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применять листья березы для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое количество чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) - на этот счет у исследователей различные суждения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды ,и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза - три чашки в сутки. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.
Кроме этого, листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.
Наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят лекарства потогонного, мочегонного и желудочного действия.

Из березового дегтя готовят мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и других кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок известен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Применение в народной медицине. В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне понятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее значение. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь - от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной болезни.

Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразие.

Побочные действия. При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не обнаружено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя возможно кожное раздражение.


:: Интересно ::

Если сопоставить женские и мужские кеды Nike с недорогими аналогами, разница.. Для людей, любящих пешие путешествия, прогулки, занимающихся в спортзале, спортивная обувь является незаменимой частью гардероба. Именно она способна одновременно обеспечивать владельцам стильный внешний вид и выдерживать большие нагрузки. Достаточно испытать спортивные ботинки Адидас, чтобы навсегда влюбиться в обувь этого бренда.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017