просмотреть рецепты блюд из мяса Хмель обыкновенный. Лекарственные растения: Humulus lupulus L.

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Humulus lupulus L.
Коноплевые - Cannabaceae
Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.
Используемые части: женские соцветия (\"шишки\") и железки (железистые чешуйки).
Аптечное наименование: шишки хмеля - Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля - Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание. Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3 - 6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3 - 5-лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для пивоваренной промышленности и для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля. Последние и применяются в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях. цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. В Германии хмель культивируют, однако весьма часто он встречается также в дикорастущем состоянии в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Сбор и заготовка. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зеленожелтого, несколько клейкого порошка.

Действующие вещества. Горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля. В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-З-бутен-2-ола, но я полагаю, что подобное действие хмеля не может быть приписано ему одному.

Целебное действие и применение. Для хмеля характерны три направления действия. Прежде всего возбуждающее аппетит, которое обеспечивают дубильные вещества и горечи. Далее, хмель успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях. И, наконец, хмель, как говорят, оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл. Это относится как к шишкам хмеля, так и к его чешуйкам. Но хотя действие чешуек интенсивнее и сильнее, чаще используют чай из шишек хмеля. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из хмеля при беспокойстве и состоянии страха, а также при нарушениях сна.
Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.

Область применения хмеля очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Так, он встречается в кровоочистительных чаях, в желудочных чаях, в успокоительных и снотворных чаях, его мы находим вместе с боярышником, омелой, валерианой и чесноком в различных галеновых препаратах против старческих недугов, а когда речь идет о чайных смесях от волнений нашей повседневной жизни, то, как правило, их составной частью бывает и хмель. Отметим также, что чаи при желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита, при болезнях желчного пузыря всегда можно улучшить хмелем, если у .этих заболеваний нервная природа (1/4 или 1/5 часть такой смеси должен составлять хмель). В чаях от таких недугов нервной природы, как боли в сердце, аритмия и легкие депрессии, хмель служит действенной добавкой. Популярен хмель и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов.

Испальзование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы. Интересно, что и в гомеопатии применяют комбинации хмеля с другими растениями (например, ячменем), причем хмель чаще всего стоит на втором месте.

Применение в народной медицине. Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом. Используется он и против болезней мочевого пузыря и почек. Дают чай из шишек хмеля (приготовление описано выше) или просто принимают 2 - 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа. И, конечно, хмель - излюбленный компонент наполнителей снотворных подушек.

Побочные действия. При нормальной дозировке не следует опасаться никаких побочных действий.







:: Интересно ::

Кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда.. Утка с клюквой и яблоками — прекрасное решение для Рождественского или Новогоднего ужина, а так же любого другого торжественного застолья. Приготовление совершенно не сложное, справится даже начинающая хозяйка. Утка выглядит очень красивой и румяной, мясо получается нежным и ароматным, а начинка прекрасно дополняет и усиливает его вкус.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017