Барбарис обыкновенный. Berberidaceae.Beiberidis fructus .Berberidis radicis cortex .(Лекарственное растение)

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Слабоядовит
Berberis vulgaris L.
Барбарисовые - Berberidaceae
Используемые части: плоды, листья, кора корней.
Аптечное наименование: плоды барбариса - Beiberidis fructus (ранее: Fructus Berberidis), листья барбариса - Berberidis folium
(ранее: Folia Berberidis), кора корней барбариса - Berberidis radicis cortex (ранее: Cortex Berberidis Radicis).
Ботаническое описание. Барбарис попал к нам из Африки через Испанию.
Колючий кустарник около 4 м в высоту. Молодые ветви красно-коричневые, позже грязно-серые. Листья, частично видоизмененные в тройные колючки, расположены пучками. Нижняя сторона листьев часто бывает поражена ржавчинным грибом, для которого барбарис служит промежуточным хозяином. Из пазух листьев развиваются свисающие кистевидные соцветия желтых цветков, из которых после оплодотворения развиваются блестящие красные удлиненные плоды. На сломе стебля или при обрезании корней видно, что внут-ри они окрашены в желтый цвет. Цветет в мае-июне.

Встречается в живых изгородях, в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор. Сбор и заготовка. В августе-сентябре по-спевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сра-зу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) - самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе.

Действующие вещества: Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.

Целебное действие и применение. Это лекарственное сырье мало применяется в медицине, хотя, учитывая его состав, следовало бы ожидать большего. Лишь иногда прописывают чай из листьев и коры корней при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, при отсутствии аппетита, а также при запоре, если он вызван малым выделением желчи.

Барбарису приписывают и регулирующее действие на сердце. Но я считаю, что все лекарственные растения, содержащие алкалоиды, можно принимать лишь по совету врача. Значит, это относится и к барбарису. Ибо очень легко при ошибочном диагнозе или неправильной дозировке принести больше вреда, чем пользы. Понятно, что при ревматизме пробуют все, что могло бы принести облегчение, поскольку медицина пока не в состоянии лечить эту болезнь. Пробуют и барбарис, однако успех может быть обусловлен разными причинами. Так считает и Государственная служба здравоохранения Германии: если нет достоверной оценки действия средства, то нельзя его рекомендовать для использования.

Но вот лекарство из спелых плодов барбариса достойно рекомендации. Сок или желе из барбариса - прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных.Барбарисовое желе: 500 г спелых ягод барбариса поварить слегка в небольшом количестве воды, протереть через сито и еще поварить с равным количеством сахара. Полученное желе хорошо хранится и прекрасно для добавления к другим, особенно сладким желе.
Использование в гомеопатии. Из высушенной коры корней готовят исходную настойку Beiberis (называемую также Beiberis vulgarus в отличие от Beiberis aquifolium из американского представителя барбарисовых). Настойку применяют в разведении от D2 до D6 при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме. Принимают курсами или при необходимости 1-2 раза по 3-10 капель. В гомеопатической практике барбарис больше применяют для хронических случаев.

Применение в народной медицине. Все, что говорилось в разделе \"Целебное действие и применение\", в основном относится как раз к народной медицине. Чаще используют чай из листьев (реже из коры корней). Действие одинаково.

Чай из барбариса: 1-2 чайные ложки сырья (листьев или коры корней) залить 1/4 л кипятка и через 5 минут процедить. 1-2 чашки в день - вполне достаточная дозировка.
Побочные действия. Плоды свободны от алкалоидов и потому безопасны, но в сыром виде иногда плохо переносятся. Алкалоид-содержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!


:: Интересно ::

Лечение зубов в Туле, низкие цены - Стоматология на Марата 31 Лечение и восстановление зубов в Стоматологии на Марата 31 г.Тула производится опытными специалистами с использованием новейшего рентгенологического цифрового оборудования и качественных композитных материалов. Тел.8(4872)42-30-04.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017