Где сделать санитарнию книжку . Здесь пилинг Харьков делают прекрасно Смородина черная. Лекарственные растения: Ribes nigrum L. Крыжовниковые - Grossulariaceae Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода. Используемые части: зрелые плоды и листья. Аптечное наименование: плоды черной смородины - Ribis nigri fructus (ранее: Fructus Ribis nigri), листья черной смородины - Ribis nigri folium (ранее: Folia Ribis nigri).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Ботаническое описание. Черная смородина - кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово \"смородина\" этимологически связано с глаголом \"смородить\" издавать вонь, смородь, смрад).

Цветет с апреля по май. Полагают, что родина черной смородины - Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.

Сбор и заготовка. Листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Действующие вещества. Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживавщее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое (в среднем 120 мг%) содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ. Темно-фиолетовый пигмент, по-видимому, очень близок к пигменту ягод бузины.

И, наконец, следует сказать, что содержащееся в плодах и листьях неприятно пахнущее вещество, вероятно, тоже обладает определенным действием, но его еще не удалось подробно исследовать. При варке плодов и сушке листьев запах в значительной степени исчезает.

Целебное действие и применение. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.
Чай из листьев смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Плоды, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов - сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.

Применение в народной медицине. Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш - вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.

Побочные действия неизвестны.


:: Интересно ::

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017