косметологические клиники в Киеве все виды услуг Тёрн. Лекарственные растения: Prunus spinosa L. Розоцветные - Rosaceae Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка. Используемые части: цветки, плоды и листья. Аптечное наименование: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Ботаническое описание. Колючий кустарник, достигающий 1 - 3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды - шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте - апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гop, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы.

Сбор и заготовка. Цветки собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.

Действующие вещества. Цветки содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья - дубильные вещества и горечи; плоды - дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

Целебное действие и применение. Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках терна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.
Чай из цветков или листьев тёрна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Джем из тёрна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1кг плодов 1/4 л белого вина и 1/8 л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.

Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.
Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1 - 2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.

Применение в народной медицине. Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Побочные действия. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.


:: Интересно ::

Опрыскиватели оптом Наличие продукции на нашем складе всегда вовремя пополняется. Только у нас можно купить оптом товар по выгодной цене, и быть уверенным в его качестве. Одним из главных плюсов нашего магазина является поштучная продажа товара, надо лишь заказать на минимальную оптовую сумму.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017