 |
::
Меню :: |
 |
|
|
 |
::
Друзя :: |
 |
|
|
|
Рябина обыкновенная. Лекарственные растения: Sorbus aucuparia L. Розоцветные - Rosaceae Используемые части:полностью созревшие плоды. Аптечное наименование: плоды рябины - Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).
Ботаническое описание. Рябина растет и как кустарник, и как дерево. В Германии известны две формы, у одной, более распространенной, очень терпкие и горькие плоды, а у другой, так называемой богемской рябины, плоды нежнее, мягче на вкус.

Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.Сбор и заготовка. Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.
Действующие вещества. Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
Целебное действие и применение. Как непосредственное лекарственное средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока. Пюре из рябины: плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.
В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка. Чай из рябины: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке. Побочные действия. Я, правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, однако мой долг предостеречь от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.)
 В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.
)
|
 |
::
Интересно :: |
 |
|
|
 |
::
По теме :: |
 |
|
Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку.
В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях).
А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц.
Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск
|
|
 |
:: Реклама :: |
 |
|
УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.
С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л.
Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.
|
|
|