Розмарин аптечный. Лекарственные растения: Rosmarinus officinalis L. Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae) Народные названия: невестино платье, свадебный цвет, лайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава. Используемые части: листья. Аптечное наименование: листья розмарина - Rosmarini folium (ранее: Folia Rosmarini), розмариновое масло - Rosmarini aetheroleum (ранее: Oleum Rosmarini).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Ботаническое описание. Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет с марта по май.

Розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках. В Верхней Баварии, где розмарин используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме.

Сбор и заготовка. Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Действующие вещества. эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.

Целебное действие и применение. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. При коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, прежде всего при пониженном кровяном давлении, розмарин проявляет положительное действие.

Используют обычно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Не следует забывать и спиртовую настойку розмарина как растирание, улучшающее кровообращение.

Государственная служба здравоохранения Германии предлагает для розмарина следующие показания к применению: внутрь - при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно - при ревматических заболеваниях мышц и суставов.
Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа.
Розмариновое вино: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Розмариновая настойка: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Применение в народной медицине. Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое \"благословение\" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.

Употребление в качестве приправы. Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: \"Половина его - это уже слишком много!\". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа (в небольшом количестве!) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.

Побочные действия. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности!


:: Интересно ::

фото приколы Делись. Лучшие приколы и смешные картинки рунета. Ежедневная порция юмора.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017