Пастернак посевной.Лекарственные растенияPastinaca sativa L. Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae) Народные названия: толстая морковь, баранья морковь, олений корм, веретенный корень. Используемые части: плоды и корень. Аптечное наименование: плоды пастернака- Pastinacae fructus (ранее: Fructus Pastinacae), корень пастернака - Pastinacae radix (ранее: Radix Pastinacae).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Ботаническое описание. Двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 м. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета - в отличие от других зонтичных, преимущественно белых. Все растение имеет ароматный запах.

Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет с июля по август.

Встречается часто по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах, в изобилии растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.

Сбор и заготовка. Незадолго до полной зрелости зонтики срезают и вывешивают пучками для сушки. После высушивания плоды обмолачивают.

Действующие вещества. эфирное масло, жирное масло, крахмал (в корне).

Целебное действие и применение. Научная медицина не придает пастернаку никакого значения, хотя его эфирное масло по своему действию имеет определенное сходство с эфирным маслом тмина.

Употребление в качестве приправы. В последнее время, когда использование в пищу ароматических растений расширилось, обратили внимание и на пастернак. В Центральной Германии, правда, всегда использовали пастернак как приправу к овощным блюдам, супам и свежим салатам. Это способствует здоровью и предотвращает метеоризм. Плоды пастернака растирают и добавляют немного (можно с укропом) в салатную смесь, особенно из огурцов и помидоров. Плоды пастернака хороши для приготовления маринадов из тыквы, кабачков и огурцов. Кислые овощи, вызывающие вздутие живота, благодаря пастернаку лучше усваиваются. Корень пастернака обладает прекрасным вкусом. В некоторых местах для этой цели выращивают особый сорт пастернака. По сравнению с другими корнеплодами (свеклой, морковью и др.) значение пастернака, конечно, невелико, но некоторые гурманы употребляют его как ароматическую специю.

Применение в народной медицине. У пастернака есть авторитетные поручители среди авторов средневековых травников, и среди них П.А. Маттиолус. Они в свою очередь ссылаются на классиков - Плиния и Диоскорида. Этим данным соответствуют предписания по употреблению плодов пастернака в народной медицине: водянка, боли в теле, заболевания почек и мочевого пузыря (особенно камни), желудочные и легочные болезни, лихорадка, а также потеря сна и ревматизм. Если используется чай, то его надо готовить из растертых плодов.
Чай из плодов пастернака: 1 чайную ложку с верхом плодов залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. При необходимости пить ежедневно по 2 чашки.

Побочные действия. Применение пастернака, как правило, побочных эффектов не дает. Однако у восприимчивых людей могут появиться высыпания на коже, которые после прекращения лечения исчезают.







:: Интересно ::

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017