фото индивидуалок спб Малина обыкновенная.Лекарственные растения:Rubus idaeus L. кошачья ягода, лесная малина.Используемые части: молодые листья, но прежде всего плоды.Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium (ранее: Folia Rubi idaei), малиновый cupon- Rubi idaei sirupus (ранее: Sirupus Rubi idaei).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Ботаническое описание. Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опушение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях.

Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Сбор и заготовка. Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.

Действующие вещества. Важнейший компонент листьев, как и у ежевики, - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, витамины группы В и провитамин А, множество минеральных веществ, прежде всего калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Целебное действие и применение. Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания.

Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для \"очистки крови\". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но, эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.

Использование в гомеопатии. Мой особый совет. Я хочу поделиться с вами рецептом чая, которым пользуются многие мои друзья, когда нужно зимой приготовить укрепляющий напиток к завтраку или ужину. Важную роль в нем играют листья малины (и ежевики), так как они обладают мягким вяжущим действием, значительно увеличивая тем полезность чайных смесей, а по вкусу напоминают черный чай.
Чайная смесь с листьями малины:
Листья малины 20,0
Листья земляники 10,0
Листья ежевики 5,0
Трава ясменника 2,0


Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают.

С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже с молоком) и подслащивать медом или сахаром.

Применение в народной медицине. В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже. Создается впечатление, что мы имеем дело с одним и тем же растением. В старых травниках их, наверное, особенно и не различали, отчего и поныне имеется некоторая путаница, что, однако, в данном случае ни в коей мере не трагично.

Побочные действия неизвестны.


:: Интересно ::

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017