 |
::
Меню :: |
 |
|
|
 |
::
Друзя :: |
 |
|
|
|
Лук медвежий.Лекарственные растения:Allium ursinum L.трава медвежьего лука - Allii ursini herba (ранее: Негbа Allii ursini), луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).
Allium ursinum L. Луковые - Alliaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae). Народные названия: черемша, еврейский лук. Используемые части: свежая трава и луковицы. Аптечное наименование: трава медвежьего лука - Allii ursini herba (ранее: Негbа Allii ursini), луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).

Ботаническое описание. Из удлиненной луковицы, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Все растение с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае - июне. Встречается по всей Европе, главным образом в тенистых, влажных лесах с богатой гумусом почвой.
Сбор и заготовка. Медвежий лук нужно употреблять свежим, так как при высыхании его целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле - мае, а луковицы выкапывают осенью.
Действующие вещества. эфирное масло (чесночное), флавоноиды, биокатализаторы, фруктоза и много витамина С.
Целебное действие и применение. Все, что сказано о действии и применении чеснока, относится и к медвежьему луку. Вам лишь остается выбрать то или другое растение, поскольку на вкус они различны. Научная медицина, в отличие от народной, мало использует целительную силу медвежьего лука.
Употребление в качестве приправы. Свежий медвежий лук добавляют как пряность в салаты, супы, овощи; особенно он хорош с мягким сыром и творогом. Поскольку это можно делать только весной, я хотел бы посоветовать каждому любителю остренького обильно приправлять им все весенние салаты и супы, так как действующие вещества стимулируют пищеварение и хорошо влияют на работу печени, желудка и кишечника.

Применение в народной медицине. Медвежий лук применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень или готовят сок, который следует принимать по 10 - 20 капель 10 - 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценился медвежий лук, покажет фраза Кюнцле из старого травника: \"Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук\".
Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине медвежий лук служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.
Побочные действия. Острота и неприятный вкус медвежьего лука исключают передозировку, а при нормальной - никаких побочных явлений не обнаружено.
Виимаиие! Листья медвежьего лука похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах - чесночный запах медвежьего лука позволит вам опознать его.
)
|
 |
::
Интересно :: |
 |
|
|
 |
::
По теме :: |
 |
|
Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку.
В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях).
А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц.
Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск
|
|
 |
:: Реклама :: |
 |
|
УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.
С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л.
Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.
|
|
|