Лен культурный.Лекарственные растения.Linum usitatissimum L. Льновые - Linaceae Используемые части:семена. Аптечное наименование: льняное семя - Lini semen (ранее: Semen Lini), льняное масло - Lini oleum (ранее: Oleum Lini).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 


Ботаническое описание. Это - однолетнее травянистое растение. На изящных тонких стеблях, достигающих в высоту примерно 50 - 70 см, развиваются очередные мелкие ланцетные листья и по одному верхушечному пятичленному цветку небесно-голубой, реже белой окраски. Пыльники и столбик пестика синие. После цветения образуется округлая коробочка с 8-10 бурыми (или золотисто-желтыми) плоскими глянцевитыми семенами. Цветет с июня по август. Встречается только в культурных посевах, иногда дичает. Считается доказанным, что лен уже с каменного века возделывается как культурное растение.

Сбор и заготовка. Семена получают чаще всего в сентябре при обмолоте льна и уже потом сушат. Действенны только полностью созревшие, богатые слизью семена. Льняное же масло можно получать и из не вполне зрелых семян; для лекарственных целей идет масло, полученное путем холодного прессования.

Действующие вещества. Главное действующее вещество - слизь (большие количества); именно ею обусловлено применение льняного семени в медицине. Ее действие усиливает жирное масло. Обнаружен в семенах льна и линамарин - гликозид, который, расщепляясь под действием ферментов, освобождает незначительные количества синильной кислоты.

Целебное действие и применение. Льняное семя находит весьма разностороннее применение в медицине. И прежде всего здесь нужно сказать о его применении в качестве слабительного средства при хронических запорах. Дело в том, что сильные слабительные средства при длительном употреблении оказывают отрицательное действие, раздражая кишечник и приводя к уменьшению содержания в организме минеральных веществ (в особенности - калия). С помощью же льняного семени при некотором терпении (иногда проходит 2 - 3 дня) можно мягко достичь пунктуальной работы кишечника без всяких вспомогательных средств. Из-за способности льняных семян разбухать увеличивается объем содержимого кишечника, он растягивается, в результате чего наступает его сокращение (перистальтика).

Если использовать только что помолотое льняное семя, слабительному эффекту будет способствовать и жирное масло, действующее как смазка. Льняное семя принимают толченым или грубо размолотым, с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его (за исключением случаев, когда имеется воспаление кишечника) не рекомендуется, так как разбухание льняного семени должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, то его действие усилится, как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1. Дозировка: утром и вечером принимать минимум по 2 столовые ложки льняного семени. Действие проявляется не сразу, так что наберитесь терпения.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства. Настойка из него хорошо показала себя как средство для полоскания при болезнях десен и других воспалительных процессах в полости рта и горле. При резком, лающем кашле и охриплости, при воспалении слизистой оболочки желудка настой льняного семени принимают внутрь, причем пьют это средство тепловатым; содержащаяся в семени слизь образует защитный покров воспаленных и раздраженных участков слизистой оболочки. Примененное же как наружное средство (в виде кашицы в компрессе), льняное семя облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Настой (чай) из льняного семени: 1 - 2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 1/4 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.
Компресс с льняным семенем: растертую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Государственная служба здравоохранения Германии называет следующие области применения льняного семени: как слабительное средство для лечения запора и функциональных заболеваний кишечника; в форме слизистых препаратов (то есть в предварительно замоченном состоянии) - как вспомогательное средство при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Нельзя применять льняное семя при завороте кишок.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор было сказано о применении льняного семени, относится и к народной медицине. Мешочек с льняным семенем - излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

Побочных действий можно не опасаться.



:: Интересно ::

Евгений, г.Самара: Купил экстендер Proextender Наш менеджер свяжется с вами в течении суток для уточнения и подтверждения заказа. Купить экстендер в нашем интернет-магазине не составляет никакого труда. Показаны все товары.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017