Конский каштан.Лекарственное растение.Aesculus hippocastanum L. Конскокаштановые - Hlppocastanaceae Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан. Используемые части: семена, но также цветки, листья и кора. Аптечное наименование: семена конского каштана - Hippocastani semen (ранее: Semen Hippocastani), цветки конского каштана - Hippocastani flos (ранее: Flores Hippocastani), листья конского каштана- Hippocastani folium (ранее: Folia Hippocastani), кора конского каштана - Hippocastani cortex (ранее: Cortex Hippocastani).

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Ботаническое описание. Довольно бессмысленно описывать каштановое дерево, знакомое и детям, и взрослым, потому что оно доставляет нам радость трижды в году: ранней весной, когда с началом теплого времени набухают его крупные почки, в мае, когда нас восхищают удивительные свечки его цветков, и, наконец, осенью, когда его блестящие красновато-коричневые семена - интересная детская забава - падают с деревьев.



Каштановые деревья есть практически в каждой местности. Это декоративное дерево можно найти у домов, в садах, возле различных сооружений, в парках и аллеях. Однако в Центральную Европу конский каштан впервые проник лишь во второй половине XVI века из северной Греции. Семена его, обычно называемые каштанами, с самого начала нашли себе весьма разнообразное применение: как кормовое сырье, как источник крахмала, как материал для зимней подкормки скота. Кроме того, в народных суевериях они использовались для предупреждения различных болезней, при этом полагалось носить в кармане три каштана. Применение каштанов в лечебных целях также известно уже давно, но его лекарственное действие было впервые открыто лишь в 1896 году.


Действующие вещества семян: каштановый сапонин (эсцин), дубильные вещества, флавонгликозиды. В коре, цветках и листьях эти вещества также содержатся в значительном количестве. В общем лекарственном воздействии участвуют и многие другие, не перечисленные здесь сопутствующие вещества.
Целебное действие и применение. Один французский врач, заинтересовавшийся использованием каштанов в народной медицине, приготовил из них настойку и с успехом применил ее при лечении геморроя (1896 г.). Позднее выяснилось ее действие на всю сосудистую систему, особенно венозную. Противоотечное и противовоспалительное действие конского каштана расширили области его применения. Однако чай из семян конского каштана пить нельзя, для этого употребляются кора, листья или цветки. Многочисленные лекарства в форме мазей, капель, таблеток, капсул, свечей, даже препараты для инъекций в настоящее время применяются как сосудистые средства. Потребности в них в наше время велики, поскольку из-за общей гиподинамии увеличивается число сосудистых заболеваний. Поэтому лекарства из этого растения представляют собой настоящую ценность.

Использование в гомеопатии. Из свежих очищенных семян приготовляется гомеопатический препарат Aesculus hippocastanum. Средство употребляется в разведения от D1 до D2 и дается 2 - 3 раза в день по нескольку капель: при сухих катарах носоглотки, при геморроидальных и трофических язвах голени.
Применение в народной медицине. Настойка из цветков, коры или листьев, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, поскольку в аптеках имеется немало готовых препаратов из конского каштана, которые можно использовать, преимущественно при заболеваниях вен.

Чай из листьев конского каштана как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков!).
Побочные действия. Если чай и другие препараты из конского каштана принимать по предписанию врача или указаниям на упаковке, никаких побочных действий опасаться не следует.


:: Интересно ::

Проведение юбилеев (шуточных) в Казани Если празднуем юбилей в открытом космосе, то будет задрапированная тканью ракета и иллюминаторы из воздушных шаров. Если попали на необитаемый остров, то зеленые пальмы и кокосы будут окружать всех гостей, а в кульминационный момент пойдет тропический дождь из мыльных пузырей. Если Вы хотите, чтобы гости принимали участие, то наш ведущий будет проводить конкурсы и розыгрыши.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017