Здесь тест смужки в київі Капуста белокочанная(Лекарственные растения)

 

 

  Сайт о народной медицине

:: Меню ::

Главная страница.
Гречиха посевная
Укропное эфирное масло
Шалфейное эфирное масло
Эвкалиптовое эфирное масло
Документальный фильм о человеке, который вылечился сам , но не считает себя счасливым.
Польза от лекарственных растений
Панику не включай
Практ. рекомендации
Язык повредили
Кулинария
Дуб
У кошки мясо ...
Квас ржаной ...
Руки вверх ...
Бельмо глаз ...
От периартрита ...
Кашлю отбой.
Ккардионевроз
Чистота больного.
Близорукость.
Николай излечил
Зверобой продырявленный
Мылом нос натираю, о чихах забываю
Глаз воспаление и правельное лечение
Старость в болях обвиняем,спине жизнь не облегчаем
Алое спасибо скажу,рецепт подскажу
Корни лопуха копал,в больнице больше не лежал
Васкулит сосуды поражает и всё живое убивает
Страница рекламных ссылок.
Страница рекламных ссылок.
Земляника лесная
Женьшень
Капуста белокочанная
Ежевика
Картофель
Каштан конский.
Крапива.
Cвойства петрушки
Кукуруза.
Лен культурный.
Лимон.
Липа
Лопух большой
Лук медвежий.
Лук репчатый.
Малина обыкновенная.
Аир обыкновенный
Маслина европейская.
Мать-и-мачеха обыкновенная.
Мелисса лекарственная.
Мята перечная
Овес посевной.
Первоцвет весенний.
Пастернак посевной.
Перец кустарниковый.
Перец однолетний.
Перец черный.
Алое
Петрушка.
Подорожник.
Подорожник ланцетный.
Подсолнечник однолетний.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Пшеница мягкая.
Пырей ползучий.
Ревень.
Редька посевная.
Арника
Ромашка аптечная.
Роза садовая.
Розмарин аптечный.
Рябина обыкновенная.
Тёрн.
Смородина черная.
Тмин обыкновенный.
Толокнянка обыкновенная.
Тополь.
Тыква обыкновенная.
Барбарис
Тысячелистник обыкновенный.
Тюльпан Геснера.
Укроп душистый.
Фасоль обыкновенная.
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвойные деревья
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный.
Цикорий обыкновенный.
Берёза.
Черника обыкновенная.
Чеснок.
Шиповник собачий
Щавель альпийский.
Щавель кислый
Ясень обыкновенный
Правильная приправа - здоровая жизнь.
Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу
Календарь сбора лекарственных растений
Сбор и сушка лекарственных растений.
Базилик душистый
Первая помощь при отравлениях лекарственными растениями
Правильное обращение с лекарственными растениями.
Эфирное масло Австралийского чайного дерева
Аирное эфирное масло
Базилик эфирное ароматическое масло
Бергамотовое эфирное масло
Герань, эфирное масло
Грейпфрутовое эфирное масло
Жасминовое эфирное масло
Коричное масло.Корица.
Грецкий орех
Лавандовое эфирное масло
Лавровое эфирное масло
Миндальное эфирное масло
Мускатное эфирное масло
Мятное эфирное масло
Эфирное масло Пачули
Эфирное масло из Полыни
Розмариновое эфирное масло
Розовое эфирное масло
Сосновое эфирное масло

:: Друзя ::

 
 

:: Статистика ::

Індекс цитування
co3

 

 

 

 

Brassica oleracea L. var. capitata L.
Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae)
Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.

Сбор и заготовка. Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение.

Действующие вещества. Химический состав капусты не слишком отличается от других овощей (минеральные соли и микроэлементы, витамины, сахар, крахмал, клетчатка, немного горечей и органических кислот). Особо стоит упомянуть вещество, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка, это так называемый антиулькус-фактор, обнаруженный в 1950 году Чини. Это вещество отнесли к группе витаминов и назвали витамином U. Кроме того, в капусте содержатся гликозиды горчичного масла.

Целебное действие и применение в научной и народной медицине. Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении.

Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант - растертые листья (вряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни.) - оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали (\"California med.\" 84:39) о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники (в нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году). Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отружка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4 - 5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте.

Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно. Я рекомендую любому человеку регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты- молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи.

Сейчас только подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных.
Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции.
Мое особое мнение. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена.

Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.

Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Чем полезна капуста. Лечение капустой
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.


Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.
Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.
При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.
Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.
При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.
Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».
При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.
При головной боли прикладывать свежие листья к голове.
При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты


:: Интересно ::

Чайные и обеденные сервизы – Интернет магазин «Гранд Подарки» Производство большинства моделей посуды осуществляется с использованием ручной работы и дорогостоящих материалов, в том числе 24-каратного золота и платины. Красивый обеденный сервиз - это не просто столовая посуда, это некий символ гармонии, уюта и благосостояния в доме. Качественные и привлекающее внимание обеденные наборы становятся настоящим предметом для гордости и перерастают в семейную реликвию.

 


:: По теме ::

Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку. В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях). А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц. Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск


:: Реклама ::

УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л. Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.


 

 

 


Copyright © Meden (if.ua) - Сайт о народной медицине, 2010-2017