 |
::
Меню :: |
 |
|
|
 |
::
Друзя :: |
 |
|
|
|
Польза от лекарственных растений
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЕКРЕТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ. На протяжении всей своей истории человечество непрерывно совершенствует и усложняет свои взаимоотношения с природой в борьбе за ее несметные богатства. Человек был и остается крепко связанным с природой неразрывными узами. В начале своей эволюции она давала ему все: пишу одежду, жилище. Человек получал энергию от солнца и звезд, из воздуха и воды. И несмотря на то, что технический прогресс и истощение природных ресурсов приводят к загрязнению естественных экосистем, воды и воздуха, исчежзновению редких видов и сокращению животных и растительных популяций, природа все еще готова отдать нам часть себя для удовлетворения насущных нужд людей. С ростом городов и транспортных коммуникаций человек все дальше отдаляется от природы. Асфальтовые улицы, бетонные стены и железные решетки как будто возводят непроницаемый барьер между человеком и нетронутой природой. Огромные просторы опоясаны шоссейными и железными дорогами, воздушное пространство пронизано авиатрассами, по морям и океанам проложены тысячи морских путей. Человек за очень короткое время может окзаться в любой точке Земли. Однако он все дальше удаляется от нетронутой Матери-природы — откуда сам когда-то вышел. Но, по иронии судьбы, только такое отстранение от природы привело человечество к внутреннему осознанию необходимости единения с природой, научило любить ее, слушаться й учиться у нее.
Растения непрерывно поглощают из почвы минеральные элементы, а гигантское хранилище энергии — Солнце пита¬ет их светом. Роль растенй в нашей жизни й жизни нашей планеты не поддается оценке. Растения — колоссальные живые фабрики фотосинтеза - поглощают смертельный для человека углекислый газ и выра6атывают миллиарды кубометров кислорода, являются основным источником органической материи. Растения могут дать человеку практически все, что ему нужно для плодотворной и счастливой жизни, а без них мы не смогли бы существовать на планете.
Еще наши предки оценили и начали изучать удивительный по своим богатствам мир зеленых растений. Накопленные сейчас знания являются последствием тысячелетней истории освоения и открытия тайн растительного мира. Однако даже в наше время молекулярной биологии и генетики мы только приоткрываем плотную завесу над истинными пользой и богатствами, которые скрывает от нас мир растений. Растения обогащают атмосферу кислородом впитывая дождевые осадки и снеговые воды, пополняют запасы подземных вод, фильтруют атмосферный воздух от многих вредных примесей, дают пищу и сырье, наконец, украшают наши дома и улицы.
С незапамятных времен люди знали, что зеленые растения — не только питательный продукт, но и своеобразное лекарство для лечения многих болезней и недомоганий.
Современной медицине хорошо известно, что богатый растительной пищей рацион является предпосылкой успешного лечения многих заболеваний. Растительные продуктты богаты биологически активными веществами, необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. К ним относятся прежде всего витамины, соли кислот, микроэлементы, незаменимые аминокислоты легко усвояемые углеводы. Именно растительные прождукты содержат витамины С, Р, Вх, В2, РР, Е, К и другие, без которых человек не может жить, минеральные элементы, принимающие участие во всех процессах обмена веществ в организме. Растительная пища является прекрасным профилактическим средством против многих заболеваний.
Углеводы вырабатываются в зеленых частях растений. К ним принадлежат сахара, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые вещества. Крахмал откладывается как запасное питательное вещество в корнях, корневищах, корнеплодах, семенах н плодах растений. Инулин по своему строению и питательности очень близок к крахмалу, но отличается сладким вкусом и растворяется в воде, тогда как крахмал в воде только набухает. Инулин преимущественно накапливается в корнях и корневищах .Клетчатка образует стенки растительных клеток и проводящих сосудов, не растворяется в воде. У молодых частей растений стенки клеток почти полностьюсостоят из клетчатки. У стареющих клеток стенки пропитываются различными веществами, одревесневают и становятся грубыми. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, оболочках семян. Чтобы желудочно-кишечный тракт действовалвовал эффективно, к пищевому рациону следует добавлять богатые клетчаткой растительные продукты. Пектиновые вещества сосредоточены главным образом в плодах и ягодах. Реагируя в желудке с водой, сахарами и органическими кислотами — яблочной, лимонной, уксусной, — измельченная масса этих следов интенсивно впитывает разные жидкие фракции и образует желеобразную массу. Она дезинфицирует желудок, обволакивая грубые куски пищи, предохраняя пищеварительный тракт от механических повреждений. Терпкий привкусс некоторых плодов и ягод обусловлен наличием дубильных и вяжущих веществ.
Минеральные соли микроэлементов, которые входят в состав овощей , фруктов, ягод, зеленой массы растений, крайни необходимцы для синтеза и обмена веществ в организме человека. Они являются источником щелочных элементов, предотвращающих повышение кислотности при избыточ¬ном употреблении мяса, рыбы, белков и жиров.
Растения синтезируют и накапливают определенные, свойственные только им елементы и вещества, без которых не вможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма: железо, кобальт, медь, цинк, марганец, соли калия, которые способствуют поддержанию нормального водно-солевого режима организма при гипертонической болезни.
Сахара в зависимости от строения молекул делятся на несколько групп. Легче всего усваивается организмом виноградный сахар — глюкоза. Это, так сказать, простейший сахар. Более сложный плодовый — фруктоза - самый сладкий на вкус. Сахара накапливаются главным образом в плодах, ягодах, реже — в корневищах и клубнях . Содержащие много сахара плоды и ягоды особенно полезны при заболеваниях печени и сердца.
Растительные белки и жиры сосредоточены в основное в семенах. Так как жиры и белки представляют собой основу питания человека и животных, то пища, приготовленная из плодов и семян, отличается высокой калорийностью. На современном этапе развития химии и биохимии растения служат незаменимым источником органических веществ для людей.
Чаще всего органические кислоты в растениях представленные щавелевой, яблочной, лимонной, винной, никотиновой, бензойной; органические соли — солями железа, кальция, калин, магния и фосфора.
Високую потребность в солях кальция испытывают кости нашего организма. Соли фосфорной кислоты необходимы для нормального функционирования нервных клеток они же входят в состав костных и хрящевых клеток, костно го мозга. Дыхание и кровообращение невозможны без органических солей железа. Соли калия регулируют сердечную деятельность, натрия — обеспечивают нормальную работоспособность желудка, кишечника, желез внутренней секреции.
Зеленые растения являются источником витамина С и каротина, из которого в организме образуется витамин. Витамины служат как бы регуляторами многих жизненны процессов в организме человека и животных. Их недостаток в пище вызывает болезненные явления, общее недомогание, а нередко приводит и к тяжелым заболеваниям (цинга, пел лагра, бери-бери и т. п.).
Зеленые сокровища нашей планеты громадны. Нужн только разумно их использовать и понять, что не существует ненужных, вредных или бесполезных растений. Есть лиш растения, полезные свойства которых нам пока не известны.
Предлагаемый сайт предназначенный широкому кругу посетителей и ставит своей главной целью заинтересовать и ознакомить любителей природы с миром лекарственных растений, поближе познакомится с народными методами лечения и профилактикой болезней, з советами врачей, травников, целителей.
Используйте лекарственные растения на свою пользу, лечитесь и не болейте.
Бережно относитесь к лекарственным растениям, берегите их от уничтожения. ВНИМАНИЕ!!! Методики и рецепты народной медицины, которые приведены на данном сайте, нами непроверяемые.Перед использованием ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ Со СПЕЦИАЛИСТОМ!.
На главную
)
|
 |
::
Интересно :: |
 |
|
камбала рецепты Мука — 2 стакана 2. Яйца — 2 [… ] http: //gurmanchik-vova.ru/tort-smetankovyj/
|
|
|
|
|
 |
::
По теме :: |
 |
|
Как я повышала гемоглобин?.
Когда после сдачи крови на анализ выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала больше пить соков, ежедневно включать в питание гречку, говядину, говяжью печенку.
В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день — по 2 ст.л. свекольного сока с медом (в равных частях).
А еще приготовила себе смесь из грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку, и меда, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц.
Оксана МАТВЕЕВА, г. Чечерск
|
|
 |
:: Реклама :: |
 |
|
УДАР ПО АНЕМИИ.
Смешать по 1 ст. меда: коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.
С его помощью мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л.
Валентина ЧЕЧКИНА, ст. Северская. Краснодарского края.
|
|
|